「銚子人」
銚子地方の人々に出会う旅

銚子人 no.5

醤(ひしお)と防災について熱く語る 銚子の物知り博士

室井 房治

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万葉の昔からあるという発行調味料「ひ志お セイロ入り」。使いやすい小分けタイプ250g ¥950(税込)


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「醤」専門店である、1630年創業の山十商店。醤とは大豆と大麦の麹を熟成させてできる発酵調味料。醤油のうま味が凝縮された深い味わいは、マグロやカツオの刺身や生野菜につけて食べるとまた格別だ。市内では醤を使った料理を食べられる店もある。「醤は『万葉集』にも登場する。醤油の原点という説もあります」と店主の室井房治さん。銚子の歴史に造詣が深く、研究熱心で、まさに生き字引。千葉科学大学危機管理学部の非常勤講師でもあり、防災に関わる指導を行っている。「醤も災害も自然から生まれる。災いも享受して初めて自然と共存できるのです」。

会える場所

山十商店

住所:銚子市中央町18-3

電話:0479-22-0403

営業時間:10:00 〜18:00

定休日:水(午前)・日

料金:源醤 ¥1,100(税込)

アクセス:銚子駅から徒歩10分

商品は http://www.hishio.co.jp/ でも購入可