「福井人」
福井地方の人々に出会う旅

福井人 no.36

大野を中心に大ブーム!? 醤油カツ丼の生みの親

野村 明志

スクリーンショット(2015-06-29 15.06.52)

醤油カツ丼のタレ¥411

野村醤油_カツ

「お食事処 しもむら」の醤油カツ丼¥780


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大野の新名物「醤油カツ丼」。発案者は創業100年の醤油醸造元・野村醤油六代目の野村明志(あけし)さんだ。「県外の友人が来ると福井名物のソースカツ丼をごちそうするんですが、“醤油屋なんだから醤油カツ丼をつくってみたら?”と言われて、おもしろいかなと」。試作を重ね、野菜とカツがおいしく食べられる醤油カツ丼ダレを編み出した。知り合いの飲食店に配ったところ、「うまいやん」と大好評。あっさり味が人気の秘密で今では県内約50店舗がメニューとして加えている。なんと愛好家が集まって世界醤油カツ丼機構まで発足してしまった。NY上陸も夢ではない!?

会える場所

野村醤油

住所:大野市日吉町10-1  

電話:0779-66-2072  

営業時間:8:00〜17:00  

定休日:お盆・正月

料金:やさい想いのタレ3本セット ¥1,233

アクセス:JR越前大野駅より徒歩10分