「三陸人」
三陸地方の人々に出会う旅

三陸人 no.67

アラスカに流れ着いた浮き球で 店の再建を決意

三浦 さき子

DSC_1911

¥3,000のおまかせコース

DSC_1861

朝獲れた生ウニ。美味!


PageTop

慶明丸は新鮮な魚介を使った料理が評判の農漁家レストランだ。店主の三浦さき子さんは潜水士だった夫を早くに亡くし、4人の子どもたちを女手1つで育てた。津波で店と自宅が流され、看板代わりの「慶明丸」の「慶」の浮き球がアラスカで見つかった。「お父さんの名前の一文字なんです。まるでお父さんが帰ってきたかのようで。店を再建しろって背中を押してくれたのかなって(笑)」。朝とれた殻付きのウニやホヤは驚くほど甘いから、余計な味付けはしないと三浦さん。それが真の贅沢だと気付かされる。春には絶品のワカメしゃぶしゃぶをぜひ。

慶明丸

住所:宮城県南三陸町戸倉字波伝谷57
電話:0226-46-9374
営業時間:12:00〜20:00
料金:慶明丸おまかせコース¥3,000
アクセス:志津川駅から車で15分