「三陸人」
三陸地方の人々に出会う旅

三陸人 no.58

高校生の発想と熱意が 気仙沼に新たな味を生み出す

i.club @KESENNUMA

スクリーンショット 2015-05-18 14.01.52

万能調味料
「なまり節ラー油」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

気仙沼カツオのなまり節の旨味に、ラー油の辛味とクルミの食感が加わり、新たな味を生み出す。ごはんはもちろん、パンやお豆腐とも相性抜群。ご賞味あれ!


PageTop

「え!?なまり節って、美味しい!」とつぶやいた地元の高校生。なまり節とは、鰹を燻す回数が鰹節よりも少ない半生状態の食材。昔からある食材だが、最近ではあまり食されなくなっていた。i.club は、高校生が地元で新たな価値の創造に励む新しい部活動。その活動で高校生たちが出会ったのが、なまり節の生産を行っている日渡水産の昆野さんだった。地元の良さであるなまり節をより多くの人に伝えるために考えたのが「なまり節ラー油」。はじめはアイデアに過ぎなかったが、高校生の熱意が大人を動かし商品化。気仙沼に新しい味が生まれたのだ。

i.club

WEB:http://innovationclub.jp/
※商品は道の駅大谷海岸(気仙沼市本吉町三島94-12 電話: 0226-44-3183)他にて購入可能