「福井人」
福井地方の人々に出会う旅

福井人 no.4

元祖「ソースカツ丼」を 受け継ぐ三代目

高畠 範行

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店内では特製ソースとパン粉の販売も

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ソースファンには嬉しい、つけ足し用のソースも付いてくる


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カツ丼というと“ 卵とじ” が全国的には一般的だが、福井では “ ソース” カツ丼のことを意味する。「福井出身者は県外でカツ丼を注文して驚くことが多いみたいですね」。そう話すのは、元祖“ ソースカツ丼” の味を守るヨーロッパ軒の三代目、範行(のりゆき)さん(中央)。いまでも毎日ソースカツを食べる生粋の福井人だ。そもそもソースカツ丼は、範行さんの祖父がドイツで料理修行後ドイツ仕込みのウスターソースをアレンジして味付けしたのが始まりだそう。箸で切れるほど柔らかいカツとソースの甘味と酸味が醸すまろやかな口当たりは、一度食べたら忘れられない味だ。

会える場所

ヨーロッパ軒総本店

住所:福井市順化1-7-4  

電話:0776-21-4681  

営業時間:11:00〜20:00  

定休日:火 

料金:カツ丼(カツ3枚) ¥850〜

アクセス:JR福井駅より徒歩10分  

WEB:http://homepage2.nifty.com/yo-roppaken/