「福井人」
福井地方の人々に出会う旅

福井人 no.13

福井人が誇る全国展開の 焼き鳥エキスパート

やきとりの名門 秋吉の皆さん

スクリーンショット 2015-06-15 15.09.09

秋吉名物のきゅうり(1本¥65)と純けい(5本¥330)

DSC_4290

「秋吉」の焼鳥は1本1本手作りに加え、熟練の焼き加減がおいしさの秘密


PageTop

「社長、今日はなんにしましょ!」── 威勢のいい声がこだまする、創業1959年の焼鳥屋「秋吉」。福井駅にほど近い福井片町店は、老若男女いつも多くの客で大賑わいだ。800度にも達する黒炭の炎の中で焼き上げる焼き鳥はどれもジューシー。看板商品は噛めば噛むほど旨味がでてくる、親鳥を使った“純けい”だ。一人前5本なのが秋吉の特徴だが、20本、30本単位で注文するのが福井人。「福井あっての秋吉。みなさんに育ててもらいました」と片岡常男(とくお)社長(中央)。純けいを 特製の“にんにくなんば”とからしで食べるのが社長のおすすめ。世代を超えて愛されている名店だ。

会える場所

秋吉 福井片町店

住所:福井市順化2-7-1   

電話:0776-21-3573  

営業時間:17:30〜26:30 

定休日:日

料金:純けい5本¥330 

アクセス:JR福井駅より徒歩15分  

WEB:http://www.akiyoshi.co.jp/