三陸人 special no.8
わかめ料理のポイントは塩蔵(えんぞう)ワカメの戻し方。
おいしい食べ方と調理のコツを末崎わかめレシピ勉強会のお母さんたちが教えてくれました。
材料:茎わかめを剣山で梳いて塩蔵したもの、干しシラス、唐辛子、酒、砂糖、しょうゆ、油
作り方:茎わかめは塩抜きして食べやすく切る。フライパンに油を引き、材料を全て入れ酒、砂糖、しょうゆ小口切りにした唐辛子適量を加え、炒める。
材料:茎わかめ、黒砂糖、しょうゆ
作り方:茎わかめは塩抜きにして食べやすく切る。鍋にしょうゆと黒砂糖を適量入れ、茎わかめも加え、わかめにほどよい味がついたら火をとめる。
材料:塩蔵わかめ、豆腐、きゅうり、砂糖、塩、しょうゆ
作り方:塩蔵わかめは水で洗い、サッと湯を通し、食べやすく切る。豆腐は水切りし、わかめに豆腐、薄くスライスして塩もみしたきゅうり、砂糖、塩、しょうゆ適量を混ぜ合わせる。
材料:塩蔵わかめ、たまねぎ、天ぷら粉、揚げ油
作り方:塩蔵わかめはさっと水で洗い、軽く水気を取り、食べやすく切る。5mmほどの厚さにスライスした玉ねぎとわかめに天ぷら粉を適量まぶして混ぜ、揚げる。