三陸人 no.41
末崎わかめレシピ勉強会
肉厚で良質の末崎わかめ。末崎はワカメ養殖発祥の地だ。末崎わかめレシピ勉強会は、末崎地区の婦人会を中心に発足。「料理で戻し方が違うんですよ。味噌汁や混ぜご飯はサッと洗うだけで大丈夫」と勉強会会長の大和田恵美子さん(左から2番目)。の塩を生かした料理法だ。ワカメの茎は歯ごたえがあり、塩麹漬、味噌漬にしてもおいしい。2月は間引きしたワカメでしゃぶしゃぶ、4月はめかぶと、時期によって楽しみ方も違う。「他のところでワカメは食べられないわね」とお母さんたち。本場のワカメを大船渡で味わいたい。