「三陸人」
三陸地方の人々に出会う旅

三陸人 no.41

ワカメ養殖発祥の地、末崎で 旬の味わい方を発信する

末崎わかめレシピ勉強会

白和え のコピー

わかめの白和え

天ぷら のコピー

わかめの天ぷら


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肉厚で良質の末崎わかめ。末崎はワカメ養殖発祥の地だ。末崎わかめレシピ勉強会は、末崎地区の婦人会を中心に発足。「料理で戻し方が違うんですよ。味噌汁や混ぜご飯はサッと洗うだけで大丈夫」と勉強会会長の大和田恵美子さん(左から2番目)。の塩を生かした料理法だ。ワカメの茎は歯ごたえがあり、塩麹漬、味噌漬にしてもおいしい。2月は間引きしたワカメでしゃぶしゃぶ、4月はめかぶと、時期によって楽しみ方も違う。「他のところでワカメは食べられないわね」とお母さんたち。本場のワカメを大船渡で味わいたい。

末崎わかめレシピ勉強会

WEB:http://www.nagahoragenki.jp/blog/nadeshiko/