三陸人 no.40
八木 健一郎
HPにはおいしそうな魚介がたくさん!
八木健一郎さんは鮮魚の産地直送サイト「三陸とれたて市場」の代表。「地元の漁師が“水深200m以上で捕れたもんがうまい、浅いところにいるやつはうまかにゃー”ってツブ貝やアワビを持ってくる。食べたくなるでしょ?」。度肝をぬくほどおいしい魚介類が三陸にはある。アワビがゴロゴロ入ったカレーや生ウニをといたウニ醤油のような贅沢漁師料理が生まれるのもその豊かさゆえ。「それが三陸の漁業に付加価値をつけるんです」と八木さん。津波で会社、工場は全壊したが、“浜のプライドの再生”をかけ、驚きの漁師料理の商品化が目下進行中だ。