「三陸人」
三陸地方の人々に出会う旅

三陸人 no.93

炊き出しから生まれたスパイスを まちの名物・女川カレーに

阿部 美和

131002y_01 のコピー

やさしい味のスパイスが詰まった、
女川カレーBOOK ¥683

131004y_144

女川カレーBOOKを製造中の地元のお母さんたち


PageTop

震災直後、鎌倉の任意団体とスパイス会社が協力して作った炊き出しのカレーは、子どももお年寄りも食べられるやさしい味わい。消化によいレンズ豆も入っている。このカレースパイスを使った料理を女川の名物にしよう!と「女川カレープロジェクト」がスタート。「カレーラーメンやスープカレーなどの変化球メニューも誕生しています」とプロジェクトの責任者である阿部美和さん。生まれも育ちも生粋の女川だ。町内の飲食店11店舗がオリジナルのカレーを提供。「カレーを通して全国の人に女川を知ってもらい、カレーで有名な町にしたいですね」。

女川カレープロジェクト

WEB:http://onagawacurry.com/
※ 女川カレーを提供する店舗を紹介