三陸人 no.36
菊地 広隆
くるみだれアイスクリーム。
塩アイスとくるみだれの相性は抜群
「僕、和菓子好きじゃないんです」と衝撃発言の小島製菓3代目菊地広隆(ひろたか)さん。大学卒業後、横浜で輸入外国車の販売を経て、カナダ・トロントへ渡った。カナダ人にあんこを振る舞うも反応は最悪。だったら、彼らや自分も楽しめる和菓子を作ろうと決意した。震災後、父が体調を崩し帰国。地元の企業や商店の跡継ぎたちの “世界の釜石にしてやる!”という意気込みに刺激され、商品開発に挑戦。岩手スイーツグランプリ3位の「くるみだれアイス」は、くるみだれをつけて食べる三陸のお雑煮から発案。求肥(ぎょうひ)が入った最中タイプは大ブレイクの予感!?