三陸人 no.37
熊谷 仁弌、志田 裕子
冠婚葬祭で正式な膳の前に気持ちを落ちつかせるために食べる「おちつき料理」
地域の炊き出しで知り合った60〜70代が、「町のために何かしたい」と結成したのが「大船渡おもてなし隊」だ。目的はボランティアや観光客に、大船渡の魅力を知ってもらい、再びこの地を訪れてもらうこと。名物の椿(つばき)をモチーフにした「えん椿ストラップ」を製作し、買ってくれた人には、おもてなし隊が大船渡をガイドする。「いりっこすまっこ(隅々)まで案内すっから!」と隊員の志田裕子さん(左)と熊谷仁弌(じんいち)さん(右)。江戸時代から続く、気仙地方の「おちつき」というおもてなし風習を広めようと目下プロジェクトも進行中だ。
住所:岩手県大船渡市大船渡町明神前3-13
電話:080-1661-8128
営業時間:9:00〜17:00
料金:えん椿ストラップ¥500
アクセス:大船渡駅から車で15分