「三陸人」
三陸地方の人々に出会う旅

三陸人 no.37

おもてなし料理「おちつき」を 復活させる、大船渡おもてなし隊

熊谷 仁弌、志田 裕子

おもてなし隊pic

冠婚葬祭で正式な膳の前に気持ちを落ちつかせるために食べる「おちつき料理」


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地域の炊き出しで知り合った60〜70代が、「町のために何かしたい」と結成したのが「大船渡おもてなし隊」だ。目的はボランティアや観光客に、大船渡の魅力を知ってもらい、再びこの地を訪れてもらうこと。名物の椿(つばき)をモチーフにした「えん椿ストラップ」を製作し、買ってくれた人には、おもてなし隊が大船渡をガイドする。「いりっこすまっこ(隅々)まで案内すっから!」と隊員の志田裕子さん(左)と熊谷仁弌(じんいち)さん(右)。江戸時代から続く、気仙地方の「おちつき」というおもてなし風習を広めようと目下プロジェクトも進行中だ。

大船渡おもてなし隊

住所:岩手県大船渡市大船渡町明神前3-13
電話:080-1661-8128
営業時間:9:00〜17:00 
料金:えん椿ストラップ¥500
アクセス:大船渡駅から車で15分