「三陸人」
三陸地方の人々に出会う旅

三陸人 no.34

育てた野菜をたっぷり使い 手間ひまかけた料理でもてなす

小笠原 静子

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カレーには干し柿が仕込まれており、これが抜群に合う


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山を登って下って登って…こんなところに!という場所に「峠の茶屋」はある。500円の「峠カレー」を注文したところ、これがすごい。女主人である小笠原静子さんが育てた無農薬の野菜がたっぷり、カレーは半日以上煮込んだコクありの本格派。サラダや小さな小鉢、お漬物まで付いているのだ。お正月の縁起もの、チョロギがご飯の上に鎮座。全部小笠原さんの手作りだ。「わざわざこんな遠方にまで来てくださるから、500円以上いただけなくて」と小笠原さん。米ハーバード大学の学生たちが大感激したという“山菜ひっつみ”も食べてみたい。

峠の茶屋

住所:岩手県釜石市橋野町第3地割40-4
電話:0193-57-2477
営業時間:11:00〜15:00(5月~11月)
定休日:火・金
料金:峠カレー¥500
アクセス:釜石駅から車で50分