「三陸人」
三陸地方の人々に出会う旅

三陸人 no.91

アワビ、クジラ、ホタテ。 女川の自慢を全国の人に

岡 芳彦

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刺身、白身、青物、貝、甲殻類など
10種類以上入った
名物「特製女川丼」¥2,500


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アワビ、ミンククジラ、いくら、ホタテ……女川名物がドーンとのったおかせいの特製女川丼。この質、ボリュームで2500円はお値打ちだ。「震災で女川自慢の海産物を食べさせる店が減ってしまった。誰かがやらなければと思ったんです」と三代目の岡芳彦さん。おかせいは代々続く鮮魚店。「ワインや肉のように熟成させたほうがうまい魚もある。この丼は一番うまい状態の魚や貝がてんこもりです」。職人というよりはアイデアマン。女川の食を全国に広めるために新商品の開発に余念がない。「“あっ!”と言わせる商品を目下思案中です」。

お魚いちば おかせい

住所:宮城県女川町小乗浜字小乗115
電話: 0225–53–2739
営業時間:11:00〜16:00 
料金:女川丼 ¥1,200
定休日:水
アクセス:女川駅から徒歩5分