「三陸人」
三陸地方の人々に出会う旅

三陸人 special no.16

阿部さんオススメの牡蠣レシピ

牡蠣のにんにくオイル煮

作り方
耐熱皿に牡蠣とにんにくのみじん切り大さじ1、玉ねぎのすりおろし大さじ1、鷹の爪1本を入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらい入れる。オーブンを210℃に熱し、10分ほど焼く。塩、こしょうで味を調整する。

牡蠣のねぎ炒め

作り方
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、牡蠣とぶつ切りにしたねぎを入れ炒める。ねぎに火が通ったら醤油大さじ1を入れ、火をとめる。

牡蠣の潮汁

作り方
湯をわかし、塩をひとつまみ入れて牡蠣を入れる。牡蠣に火が通ったら、香りづけに醤油を回し入れ、火を留める。三つ葉を適量加える。