三陸人 special no.17
ササニシキは1963 年に宮城県の古川農業試験場で生まれました。うるち米を掛け合わせた品種で、あっさりとした食味が特徴です。もち米系の先祖を持つコシヒカリがもっちりしているのと対照的ですね。栽培の難しさから生産量が減っていますが、根強いファンがいます。酢飯はササニシキという寿司店も多いんですよ。石巻周辺はササニシキの生産者が残っています。仲間と共に作り続けます!
震災の津波で被災し、病気で親方が亡くなった店を、従業員だった山下充さんが引き継いで再建しました。ネタはもちろんシャリにもこだわり、登米市中田町にある大
平農場の有機・無農薬栽培ササニシキを使っています。「適度な粘り、つや、かんだ時の甘みが最高。世界一の米を食べに来てほしい」と山下さん。
住所:宮城県石巻市中央1-10-22
電話:0225-24-8293
定休日:火
料金:お任せ握り¥3,500
営業時間:昼11:00 〜14:00 夜17:00 〜22:00