新宮人 no.12
竹田 愛子
新宮に来たらぜひ食べてほしい郷土料理の一つ、めはりずし。高菜の漬物でくるんだおにぎりのことで、家庭ごとにおふくろの味がある。
「かあちゃんの店」のめはりずしは、4〜11月は味噌に漬けた高菜、12〜3月は塩漬けの高菜を使い、時期によって味わいが異なる。味噌漬けはちょっぴり酸味があり、後を引くおいしさだ。地元のお母さんたちが作るこの味のファンが多く、14時ぐらいには売り切れてしまう。そのほか、忠度もち(草もち)、ゆずみそ、コロッケ、シフォンケーキ、野菜、お茶などが店頭に並ぶ。店内ではめはりずしはもちろん、うどんや茶がゆなどの定食が食べられ、お昼時はいつだって満席だ。ほうじ茶で煮だす、茶がゆもこの地域ならでは。
「茶がゆはね、子どものころは毎日食べていました。学校から帰ると、“茶がゆ炊いとけよ〜”って親に言われて炊いていたって聞きますよ。うちはばあちゃんがやってくれていたわね。サツマイモを入れたりして、甘い茶がゆが子どものころは好きでしたね」と竹田愛子さん(写真右)。
竹田さんは「かあちゃんの店」を運営する、熊野川産品加工組合の組合長だ。田辺市本宮町に続く道沿いにあるため、常連客に加えて観光客も多く訪れる。
「お客さんと話すのが楽しいね。家におっても農業したり、主人とももう、あんまり話さなくなるし(笑)、みんなとわいわいやっているのが一番楽しいね。アホ言いながら、なんでも言い合える仲間っていいものですよ」。
2011年の紀伊半島大水害で店が流され、プレハブの仮店舗で営業を続けていたが、2015年3月に再オープン。「再オープンした日は、たくさんの人が来てくれて、うれしかったですね」。
新宮のおふくろの味が堪能できる、必ず訪れたい一軒だ。
「地域の魅力的な人々に会いに行く」をテーマに、
各地域に住まう人々をフィーチャーしたガイドブック、
Community Travel Guide(コミュニティトラベルガイド)
新宮の魅力的な“女性”に会いに行く
Community Travel Guide
「新宮人」
は、書籍版コミュニティトラベルガイドの世界観を踏襲しながらも
「地域で働く、地域に住まう“女性”」で構成される
新宮市魅力発信女子部が「地域で活躍する魅力的な“女性”」に
フォーカスし、オンラインガイドブックを制作、発展させていく
プロジェクトです。
新宮人で紹介している女性たちは、新宮市魅力発信女子部のメンバーが
推薦した約200人から、魅力的な女性を選抜し掲載しています。
その女性たちの暮らしや働き、語らいから、
新宮のことを知ってもらいたい
新宮にお越しいただきたい
そんな思いをぎゅっと詰め込みました。
女性の活躍に注目が集まる昨今、熊野信仰の歴史息づく
和歌山県新宮市を舞台に、ほかの地域にはない特色を
前面に打ち出したコンテンツを、市民、行政職員が
一体となって創造していきます。
「新宮人」プロジェクトのこれからに、ぜひご注目ください。
新宮市魅力発信女子部 一同