「福井人」
福井地方の人々に出会う旅

福井人 special no.21

福井旬暦

越のルビー(7〜11月)

甘〜く、ビタミンC豊富なミディトマト(No.22

福井米(8〜10月)

実はコシヒカリ発祥の地・福井。美味しい水と土壌が育む日本一のお米です(No.5, 32, 42

そば(10〜11月)

新そばで食べるおろしそばは絶品!(No.3, 4

 

かぶ(10月〜6月)

お漬け物や味噌汁、雑煮の具など様々な形でお楽しみを(special No.8

さといも(10〜12月)

深い味わいと身が締まった食感が日本一と評判(special No.19

まいたけ(通年)

歯ごたえ・香り・栄養価も抜群のきのこの王様

 

辛味大根(10〜12月)

鼻に抜ける”ツン”とした辛さがたまりません。おそりそばの名脇役です(special No.3

ふくいポーク(通年)

柔らかい飼料にこだわった安全・安心のブランド豚

越前ウニ(9〜10月)

日本三大珍味(ウニの塩漬け)。温かいご飯や酒の肴にピッタリ

越前ガニ(11〜3月)

福井の代名詞であり、冬の味覚の王様!(No.11, 17, special No.7

甘エビ(9〜2月)

とろっとした食感と甘みがたまりません。(No.17

サバ(3〜11月)

焼き立てはもちろん、冷めても美味しい。焼き鯖寿司は近年、全国的ブームに!(special No.19

わかめ(4〜6月)

もみわかめはご飯のおともに、生わかめのしゃぶしゃぶもオススメ(No.14, 18